Маникюр по праву можно назвать одним из видов современного искусства. С помощью гель-лака и других материалов мастера создают на ногтях клиентов настоящие шедевры. Как у любого искусства, у маникюра есть своя история. Мы собрали десять удивительных фактах о ногтях и всём, что с ними связано.

  1. Самый первый набор для ухода за ногтями был обнаружен на территории Древнего Вавилона (сейчас это Ирак). За тысячи лет вид принадлежностей мастера маникюра претерпел изменения, и установить назначение найденного комплекта удалось не сразу.

  2. В Древнем Египте по модному маникюру можно было легко отличить представителя высших сословий от раба. Особы из знатного рода предпочитали яркие цвета, а бедняки наносили на ногтевую пластину краску тёмных оттенков. 

  3. Древний Китай диктовал моду на длинные ногти. Нет, речь шла не о привычном наращивании. Средняя длина маникюр знати составляла 25 сантиметров. Бедняки не могли позволить себе такую роскошь, ведь с огромными ногтями тяжело работать. Считалось, что такая длина защищает от злых духов и дарует благополучие. 

  4. А в Средневековой Европе за аккуратный маникюр могли сжечь на костре. Поначалу он просто считался признаком дурного тона, потом заинтересовал инквизицию. Но с приходом моды на ухоженные ногти маникюр перестал считаться преступлением. 

  5. Наращивание придумал стоматолог Фрэд Слек. Однажды он травмировал палец во время работы. Чтобы обломок ногтя не мешал ему, мужчина с помощью фольги и пасты для пломбирования попытался его восстановить. Отшлифовав «пломбу», он удивился результату: ноготь был похож на настоящий. Его можно назвать первым мастером маникюра. 

  6. Если вы играете на клавишных или часто печатаете на компьютере, ваши ногти наверняка растут быстрее. Это связано с тем, что постукивание – своеобразный массаж. Оно улучшает кровообращение и способствует росту пластины. Но стучать по столу намеренно не стоит: вы можете её повредить. 

  7. Ногти растут зимой медленнее, чем летом, вне зависимости от ухода, генетики и других факторов. Также уходовые процедуры рекомендуется делать на ночь. Втирайте масла и кремы в кутикулу перед сном: в тёмное время суток прирост ногтевой пластины более интенсивный. 

  8. Около десяти процентов людей на нашей планете обладают вредной привычкой: они грызут ногти и кожу вокруг них. Приятного в этом мало, и от подобных пристрастий лучше избавляться. Помочь могут красивые ногти с маникюром. Согласитесь, его будет попросту жалко портить. 

  9. Здоровый ноготь имеет толщину около 0,3 мм. Как и волосы, он состоит из кератина. Это от 100 до 150 слоёв. Если вам часто приходится работать с водой, пластина может стать толще. Причина в том, что ногтям свойственно впитывать часть влаги, с которой они контактируют. 

  10. Ногтевая пластина полностью обновляется лишь за четыре месяца. Поэтому, если вы хотите сделать модный маникюр, лучше найти хорошего мастера. Если испортить ногти один раз, придётся делать много процедур по их восстановлению. 

А выбрать мастера ногтевого сервиса можно в разделе Специалисты. Здесь собраны профессионалы своего дела, и вы можете увидеть портфолио и отзывы клиентов о работе каждого. Выбирайте понравившегося и смело записывайтесь на маникюр!