Целлюлит является распространенной косметологической проблемой, возникающей в результате малоподвижного образа жизни, сбоя гормонального фона и обмена веществ. В его основе лежат патологические изменения в структуре подкожно-жировой ткани, сопровождающиеся нарушением лимфатического оттока и микроциркуляционных процессов. Большинству девушек справиться с застойными явлениями в подкожном слое помогает специализированная массажная методика.

Что такое антицеллюлитный массаж?

Антицеллюлитный массаж — это комплекс внешних воздействий, направленных на стимуляцию клеточного метаболизма и ускорение лимфотока. Включает в себя способы рефлекторно-механического влияния на ткани в проблемных зонах, таких как: ягодицы, голени, бедра, живот и часть рук выше локтя. С помощью трения, сдавливания, нажатия и вибрации происходит разбивание сгустков подкожного жира, улучшается дренаж крови и лимфы, а также повышается тонус кожи и эластичность соединительной ткани.

Данная техника эффективно борется с целлюлитом как самостоятельно, так и в сочетании с правильным питанием и активным образом жизни. Она подразумевает проведение нескольких получасовых сеансов (обычно 10-15) через день. Конкретное количество сеансов определяется в зависимости от локализации отложений и их стадии. Для разрушения жировых клеток мастер использует силу своих рук, а иногда и аппаратные методики. Усилить согревающий эффект помогают специальные мази, скрабы, лосьоны, гели или эфирные масла.

Кому показан антицеллюлитный массаж?

Антицеллюлитная техника имеет специфическую узкую направленность: избавление от застоев в подкожно-жировой клетчатке. Ее применяют для борьбы с жировыми отложениями, поэтому данный вид массажа показан в следующих случаях:

  • В качестве профилактики возникновения целлюлита, а также для избавления от любой из его стадий. 

  • Для избавления от лишних сантиметров на талии, ягодицах и бедрах. 

  • Начальные стадии расстройства клеточного метаболизма. 

  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. 

Кому нельзя делать антицеллюлитный массаж?

Массаж считается достаточно безвредной процедурой, однако, как и любая манипуляция, он имеет свои противопоказания и побочные реакции.

К их числу относятся:

  • наличие в анамнезе серьезных заболеваний (СПИД, ВИЧ, патологии сердца и кровеносной системы, психоэмоциональные расстройства, открытая форма туберкулеза, плохая свертываемость крови); 

  • острые болезненные состояния организма (высокая температура, обострение аллергии, гнойные раны, кровотечения, ОРВИ, гипертонический или церебральный криз, воспаление лимфатической системы, расстройство пищеварения); 

  • беременность и период лактации; 

  • варикоз и сосудистые звездочки; 

  • наличие родинок и новообразований в зоне массажа. 

Зная основные принципы и правила выполнения антицеллюлитного массажа, можно в домашних условиях применять данную методику для коррекции некоторых проблемных зон. Однако для достижения хорошего эффекта лучше воспользоваться услугами профессионала, который идеально владеет техникой борьбы с целлюлитом. Грамотный мастер проконсультирует о возможных противопоказаний и обязательно подберет индивидуальную антицеллюлитную программу. Найти опытного массажиста в вашем городе можно на нашем сайте. В разделе Специалисты предоставлены отзывы на работы мастеров и информация о стоимости их услуг.