Волосы – наше природное богатство. С ними связано немало мифов, но некоторые интересные свойства доказаны наукой. Мы собрали 10 интересных фактов о волосах, которые могут вас удивить, развеселить или озадачить.

  1. Ежедневно мы теряем порядка 60-100 волосков. Эта цифра зависит от ряда факторов: время года, возраст человека, его состояние здоровья, рацион. Во время беременности эта цифра выше. Если вы постоянно испытываете стресс, волосы тоже будут выпадать. Избавившись от его источника, вы спасёте шевелюру.

  2.  Цвет волос никак не влияет на интеллект. Учёные из США были озадачены и специально провели комплексное исследование. Результаты его показали, что светловолосые девушки ничуть не уступают по уровню умственного развития брюнеткам. 

  3. Если ваши волосы подстрижены коротко, они будут отрастать значительно быстрее. У коротковолосых отмечается прирост до 1 сантиметра в месяц, в то время как обладательницы длинных локонов могут похвастаться, разве что, 5 миллиметрами прибавки. 

  4. С помощью спектрального анализа человеческого волоса можно узнать сведения о состоянии здоровья владельца. Всё дело в том, что поступающие в организм человека микроэлементы откладываются в волосах. Такая экспертиза в своё время помогла узнать, что знаменитый полководец Наполеон был отравлен мышьяком, а вовсе не умер своей смертью. В криминалистике этот метод до сих пор активно используется. 

  5. У блондинок самые густые волосы. А вот большой толщиной светловолосые девушки похвастаться не могут. Рекорд принадлежит брюнеткам. У темнокожих красавиц пористая структура волос, у них они ещё толще. Но самые прочные и толстые волоски у жительниц Индии. 

  6. Чем больше в волосах насыщенного природного пигмента, тем сложнее их окрасить. Обладательницам рыжей шевелюры довольно сложно перекраситься в другие цвета: родной медный слишком плотно засел между чешуйками. Может, оно и к лучшему? Лишь 4% людей в мире могут похвастаться этим редким и красивым цветом. 

  7. Волосы используют в несложных измерительных приборах. Один из них – гигрометр. Он показывает процент влажности в воздухе. Чтобы устройство работало, необходимо хорошенько натянуть волосок. В зависимости от содержания воды в окружающей среде, он будет либо растягиваться, либо укорачиваться. Эти незначительные отклонения прибор переводит в показатели влажности. 

  8. Средства по уходу за волосами и кожей головы по всему миру делятся на те, что предназначены для жирных, сухих и нормальных прядей. Исключение – Япония и Великобритания. Там производители делят уходовую косметику на ту, что подходит людям с тонкими, средними и толстыми волосами. 

  9. Если представить, что среднестатистический долгожитель, празднующий свой столетний юбилей, с рождения не стриг волосы, а под воздействием ветра, солнца, дождя и других внешних факторов они не ломались, длина локонов составила бы целых 725 километров. 

  10. Выражение «волосы дыбом встают» – не выдумка. Учёные доказали, что при испуге мышцы лица сокращаются таким образом, что волосяные луковицы на висках сдвигаются вместе с кожей.

Ещё один неоспоримый факт заключается в том, что профессионализм парикмахера – залог отличной причёски. Найти хорошего мастера можно на сайте в разделе Специалисты. Там вы можете увидеть портфолио специалиста и ознакомиться с отзывами клиентов.