Красивые и блестящие волосы всегда являются гордостью своей обладательницы. Их структура и объем обусловлены генетическими факторами, однако правильный комплексный уход позволяет сделать даже негустую и безжизненную шевелюру привлекательной. Добиться идеальных локонов помогут несколько рекомендаций.

1. Шампунь

Выбор шампуня напрямую зависит от типа волос и индивидуальных особенностей кожи головы. В составе некоторых продуктов содержится большое количество химических соединений, поэтому их применение наносит существенный вред локонам. Для сохранения красоты и здоровья волос рекомендуется пользоваться моющими средствами без сульфатов и содержащими натуральные компоненты. Чтобы исключить привыкание, продукт одной и той же марки следует менять каждые два месяца.

2. Мытье

Регулярное и правильное мытье является основной составляющей ухода за волосами. Для процедуры запрещено использовать слишком горячую воду (более 36 градусов), так как высокая температура может навредить волосяным фолликулам и спровоцировать разрушение структуры волос. Мыть волосы шампунем необходимо два раза, предварительно вспенив его между ладонями. Первое нанесение и ополаскивание водой очистит локоны от внешних загрязнений, второе — растворит и удалит слой кожного сала. На следующем этапе на волосы наносят маску или бальзам, следуя инструкции на флаконе. Правильное использование ухаживающих средств не вызывает закупорку пор и не способствует повышению жирности волос. Завершить мытье следует ополаскиванием волос травяным отваром (в зависимости от типа волос) или прохладной водой. Это придаст волосам гладкость и блеск, слегка сузив раскрывшиеся чешуйки.

3. Сушка

Мокрые волосы нельзя долго выдерживать укутанными в полотенце, так как это провоцирует чрезмерное набухание волосяных чешуек. Горячий воздух губительно действует на волосяную структуру, поэтому сушить локоны следует естественным путем или феном с функцией прохладного воздуха.

4. Расчесывание

Одним из важных моментов в уходе за волосами является выбор расчески и грамотное расчесывание локонов. Предпочтительно использовать изделия из натуральных материалов (дерево, натуральная щетина), имеющие широкие зубья. Расчесывание волос проводят плавными движениями от кончиков, постепенно поднимаясь по всей длине. При необходимости следует использовать средства для облегчения расчесывания.

5. Массаж

Регулярный массаж способствует стимуляции роста здоровых волос, так как массирование кожи головы усиливает приток крови к луковицам и улучшает их снабжение питательными веществами.

6. Пилинг

Процедуру желательно проводить еженедельно. Она помогает устранить загрязнения, ороговевшие клетки и кожное сало. В результате волосяные фолликулы получат доступ к кислороду и полезным компонентам ухаживающих продуктов.

7. Маски

Волосы нуждаются в регулярном питании и восстановлении, поэтому обязательно следует использовать маски для волос домашнего приготовления либо промышленного производства. В зависимости от состава они уплотняют структуру, укрепляют, питают волосы, а также стимулируют их рост.

8. Средства для укладки

Минимизировать, а лучше исключить в повседневной жизни использование гелей, пенок и лаков. Эти продукты хорошо держат укладку, однако регулярное их применение делает волосы хрупкими и ломкими.

9. Головной убор

Волосы очень чувствительны к негативному воздействию окружающей среды. Чтобы сохранить их здоровье, следует беречь шевелюру от холода и прямых солнечных лучей.

10. Уход за кончиками

Кончики чаще всего страдают от недостатка питания, что приводит к их чрезмерной ломкости и сечению. Для профилактики этих состояний, необходимо использовать несмываемое средство для ухода за кончиками. Раз в два месяца их следует немного состригать — локоны будут выглядеть ухоженными.

Соблюдение наших советов поможет вам избежать большинства неприятностей, справиться с проблемными волосами и приобрести красивые локоны. Кроме того, на нашем сайте в разделе Специалисты вы сможете найти парикмахера и мастера по уходу за волосами. Специалист профессионально оценит состояние вашей шевелюры, проконсультирует о необходимости ухаживающих процедур и вернет вашим локонам привлекательность.