Красивая прическа является одним из обязательных элементов ухоженного образа девушки. Сегодня, благодаря широкому ассортименту специализированных средств и инструментов, на создание эффектных локонов уходит минимум времени и усилий. В числе таких приборов-помощников — фен и утюжок.

В чем плюсы использования фена?

Фен — незаменимый электроприбор, основная задача которого сушка волос. С его помощью можно не только быстро высушить густые и длинные волосы, но и придать шевелюре объем и опрятный внешний вид.

Несмотря на бытующее мнение, что фен негативно влияет на волосы (например, вызывает сечение, ухудшает цвет), есть существенные плюсы от его применения:

  • Скорость процедуры — прибор позволяет в максимально сжатые сроки избавиться от мокрых локонов (особенно актуально при необходимости выйти на улицу после мытья головы или посещения бассейна). 

  • Создание прически — термическое воздействие помогает придать объем, сделать самые разнообразные укладки, завить или выпрямить волосы. 

  • Шелковистые и послушные локоны — в отличие от естественного высыхания, правильная термосушка не вызывает чрезмерного запутывания прядей. Кроме того, существуют приборы с функцией ионизации, благодаря которым уменьшается статистический заряд волос. 

В чем плюсы использования утюжка?

Утюжок для волос — популярное устройство для укладки локонов и создания сложных причесок. В его конструкцию входят две нагревающиеся пластины, при помощи которых происходит сжимание прядей. В зависимости от модели утюжка пластины могут иметь плоскую или ребристую поверхность, позволяющую вытягивать волосы и/или задавать им рельеф.

Преимущества применения утюжка:

  • Практичность — с помощью прибора можно быстро и легко создавать прически в домашних условиях. 

  • Универсальность — часто в комплекте к утюжку идут несколько пластин, с помощью которых можно не только выпрямить волосы, но и придать волосам разную структуру (например, гофре). 

Что выбрать для волос — фен или утюжок? Почему?

Многие девушки перед покупкой того или иного инструмента для укладки задумываются об их вероятном негативном воздействии на локоны. Несмотря на то, что термическое воздействие в любом случае вредно для волос, правильный выбор и грамотное использование приборов могут снизить риск травматизма шевелюры в погоне за красотой.

Для начала нужно помнить, что у фена и утюжка изначально немного разные функции: первый предназначен для быстрого высушивания волос, а только потом для укладки прядей. В идеале, в арсенале каждой девушки должны быть оба прибора. Однако, если необходимо выбрать только один вариант, то следует учитывать некоторые нюансы:

  • неправильная укладка при помощи фена (против роста) нарушает структуру волос и вызывает их сухость; 

  • фен, помимо прядей, нагревает волосяные фолликулы (перегрев может послужить причиной выпадения); 

  • утюжок должен использоваться только на сухие волосы и иметь несколько терморежимов, чтобы не «пережечь» локоны. 

Если Вы хотите обрести эффектную прическу и не знаете, как самостоятельно уложить волосы, обратитесь к профессиональному парикмахеру. Он поможет Вам создать красивый образ, расскажет об особенностях укладочных средств и инструментов, а также даст советы по укладке локонов в домашних условиях. Найти своего мастера, ознакомиться с расценками и отзывами на его работу можно на нашем сайте в разделе Специалисты.